Встреча: «Гражданский бюджет охраны здоровья Луганской области»

Уважаемые коллеги!

30 марта 2016 г. в 11.00 в конференц – зале № 2 «Северодонецкого агентства развития громады» по адресу: г. Северодонецк, бульвар Дружбы народов, д.32а (помещение горисполкома, 1-й подъезд) состоится дискуссионная встреча «Гражданский бюджет охраны здоровья Луганской области».

В ходе встречи планируется презентация проекта «гражданского бюджета охраны здоровья на 2016 г.», а также проведение дискуссии по следующим вопросам:

1. Какую реальную помощь может оказать «гражданский бюджет» в деятельности местных органов власти, общественных организаций и гражданских активистов?

2. Каким должен быть «гражданский бюджет охраны здоровья» в Луганской области (рекомендации по содержанию и оформлению)?

3. Каким образом общественные организации и гражданские активисты могут сотрудничать в подготовке городских/ районных «гражданских бюджетов» или в разработке отдельных разделов «гражданского бюджета», ориентированных на целевые группы (например, для инвалидов, больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями, ЛЖВ, участников программы заместительной терапии и пр.)?

Приглашаем к участию в дискуссионной встрече всех заинтересованных лиц.

Будем признательны, если Вы сможете направить предварительную информацию о возможности Вашего участия в дискуссионной встрече по е- майл : Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її..

Планируемая продолжительность дискуссионной встречи – 11.00 -12.00

Дискуссионная встреча проводится в рамках проекта, реализуемого благотворительной лигой «Социум» при финансовой поддержке Международного фонда «Відродження».

«Гражданский бюджет» – это нетехническая, общедоступная версия бюджета, направленная на улучшение гражданского понимания государственных подходов к налогообложению и затратам. Он не является официальным документом, но, как правило, публикуется вместе с официальной информацией о бюджете. Основное назначение «гражданского бюджета»: презентации основных бюджетных документов и результатов их выполнения в понятной для обычного гражданина форме; вовлечение граждан в бюджетный процесс через принцип «понимаю -значит участвую».

В Украине органы местного самоуправления активно участвуют в подготовке и размещении «гражданских бюджетов». Например, пользуясь программным обеспечением портала «Відкритий бюджет» они могут создавать визуализации на основе стандартной финансовой и статистической отчетности и размещать их на своих сайтах. С использованием данной технологии в 2014 г. были разработаны и изданы «гражданские бюджеты» в сфере охраны здоровья в Черниговской, Запорожской, Херсонской и Волынской областях.

В Луганской области «гражданские бюджеты» уже подготовлены для Северодонецкого городского совета и областного департамента здравоохранения.

В 2016 г. расходная часть нашего областного бюджета составляет 2,5 млрд. грн.. Из этих средств более 1,4 млрд. грн. подлежат перечислению в городские и районные бюджеты в качестве субвенций.

На нужды здравоохранения запланировано более 400 млн. грн., что составляет около 17% средств областного бюджета. Основная часть этих средств будет использована на финансирование деятельности 23 медицинских учреждений, работающих в нашем регионе. При этом, более 80% средств на эти цели поступят из государственного бюджета в качестве медицинской субвенции.

В среднем в 2016 г. на охрану здоровья для одного жителя Луганской области предполагается выделить около 547 грн..  По оценочным данным, средняя стоимость одного пролеченного случая может составлять более 2000 грн., одного койко – дня – около 140 грн.. Средний размер суммарных затрат областного бюджета на одного жителя составляет 3219 грн., а средняя сумма уплаченного в бюджеты всех уровней подоходного налога на одного жителя региона – 2818 грн..

« Вересень 2017 »